Во время международной конференции, организованной в РМОУ, обсуждали влияние спорта на популяризацию и развитие турсферы

В течение нескольких дней на территории г. Сочи проходила популярная международная конференция, получившая название «Спортивные события: генерация социальных эффектов».

В одном из зданий, принадлежащем «Российскому Международному Олимпийскому Университету», в последний день провели сессию. Основная тема – объединение турсферы и спорта. В ней решил поучаствовать и директор департамента развития туризма Минэкономразвития РФ А. Хидзев. Он обратился ко всем присутствующим в режиме видеоконференции.

– В последнее время более активно развивается не только выездной туризм, но и внутренний. Это заслуга государства, региональных властей, а также экспертов туротрасли, бизнесменов и предпринимателей. Во многих спортивных мероприятиях участвуют не только профессионалы. Их нередко посещают путешественники, местные жители и спортсмены-любители. Расположенные на территории г. Сочи объекты, построенные перед Олимпиадой-2014, активно эксплуатируются.

Прилагаем все усилия, чтобы разнообразные средства размещения, инфраструктурные туробъекты развивались. Все это реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Не так давно глава государства поручил создать 11 морских курортов рядом с Байкалом, Черным, Японским, Азовским и Каспийским морями, которые работали бы круглый год. Это позволит ежегодно получать дополнительно около 10 000 000 турпоездок. Подобное положительно повлияет на 50 сфер экономики.

Мы планируем не только строить туробъекты. Хотим создать условия, способствующие более активному развитию разнообразных водных видов спорта. Этому в последнее время уделяется все больше внимания. Дополнительно разрабатываются турмаршруты, часть из которых можно использовать, чтобы провести состязания, популяризировать некоторые виды спорта, – отметил директор департамента развития туризма Минэкономразвития РФ А. Хидзев.

В 2015-2024 гг. на территории Сочи побывало около 72 000 000 людей, желающих отдохнуть, оздоровиться. В прошлом году зафиксировано рекордное количество туристов – 8 000 000.

В индустрии гостеприимства сейчас работает не менее 30 000 квалифицированных специалистов. Есть сразу несколько ВУЗов и техникумов в г. Сочи и иных российских городах, которые готовят кадры для турсферы, а также санаторно-курортной отрасли. Помимо этого, в данных учебных заведениях можно пройти переподготовку, а также повысить квалификацию. Специально для этого разрабатываются соответствующие программы.

Большая часть сочинских санаторных комплексов, здравниц и пансионатов стараются привлекать студентов из ВУЗов, рассредоточенных по всей стране. Здесь они проходят практику. Например, в 2023 году руководство курорта «Красная Поляна» привлекло 300 стажеров, а в прошлом году – около шестисот. Кстати, некоторым студентам, которые достойно себя проявили, предложили официально поработать этой зимой.

– Для нас турсфера – это возможность более активно развивать курорт. При этом очень важно, чтобы рынок труда, а также профильные ВУЗы постоянно взаимодействовали. Ведь только так можно подготовить специалистов и повысить уровень сервиса. Благодаря тому, что на данный момент в г. Сочи реализуется множество инвестпроектов, потребность в квалифицированных кадрах будет увеличиваться. Например, до 2033 г. появится еще около 25 000 новых номеров. Без специалистов в этом случае не обойтись.

В представленной не так давно стратегии социально-экономического развития Сочи до 2035 г. отмечено, что запланировано возведение инфраструктурных объектов специально для персонала, – сказал замглавы г. Сочи Е. Горобец.

Зам. гендиректора ГЛК «Роза Хутор» по международным отношениям и туризму С. Хворостяный решил детально рассказать, что собой представляет «Евразийский альянс горных курортов». Он отметил, что в настоящее время в его состав входит сразу шесть наиболее популярных горнолыжных направлений для отдыха – «Роза Хутор» (РФ), южнокорейский Mona Yong Pyong, казахстанские «Ой Карагай», «Шымбулак», узбекистанский «Амирсой» и азербайджанский «Шахдаг».

– Мы вошли в состав ЕАГК в самом начале. Нас радует тот факт, насколько быстро развивается сейчас альянс. Основное предназначение данной организации – формирование платформы, где обменивались бы опытом, продвигали интересные и нестандартные идеи, которые позволят развивать горный туризм, повышать качество предоставляемых сейчас туруслуг.

Вместе мы организовали несколько мероприятий, в перечень которых вошли и спортивные состязания. В них участвовали команды наших ГЛК. Они достойно себя проявили. Мы рассказываем коллегам о том, как организовывать крупные соревнования. В качестве примера приводим те, которые проводили на «Роза Хутор».

Посредством спорта укрепляем деловые, культурные и иные связи. Это дает нам возможность создать требуемый соцэффект. На данный момент популяризируем идею подготовки разнообразных спортивных мероприятий, с помощью которых можно было бы объединить все дружественные народы, – поделился информацией С. Хворостяный.

В. Волошин, являющийся сооснователем Лиги Марафонов BRICS, преподающий в РМОУ, рассказал о том, какую пользу приносит в РФ именно любительский спорт.

– Создали Лигу всего год назад. За столь непродолжительный период она смогла объединить сразу три крупных марафона РФ – Казанский, столичный и Петербургский. В них приняли участие примерно 100 000 человек. В 2024 году в различных российских регионах провели не менее 70 000 спортивных мероприятий, организованных специально для любителей. Около 15% населения РФ приняли в них участие хотя бы один раз (некоторые люди посещали два и более).

С каждым годом растет количество участников двадцати наиболее крупных марафонов, которые проводят в РФ. Годовой прирост – примерно 24-25%. В 2024 г. суммарный экономический эффект превысил восемь миллиардов рублей.

В конференции, организованной на территории г. Сочи, участвовали специалисты из 35 государств, а также 39 российских регионов.