Центр гастротуризма появился в горной местности Сочи

Не так давно состоялось официальное открытие «Центра гастрономического туризма» с интересным названием «Птицы захмелели». Находится он на территории курорта «Красная Поляна».

Этот центр, расположенный на Поляне 960, одновременно могут посетить более 270 человек. Внутри расположено 143 посадочных места, а на веранде – 134. В центре планируют и дальше развивать именно краснополянскую кухню, которую ранее представили на курорте. С ее помощью постарались объединить традиции греческих общин, коренных жителей Кубани, а также Кавказа и эстонцев.

– Посещать курорт «Красная Поляна» можно в любое время года. Здесь предоставляют множество услуг. На территории сосредоточены всесезонные инфраструктурные объекты. Мы развиваем не только горнолыжный комплекс. Немало внимания уделяем и прочим туристическим направлениям, например, событийному, экологическому, а также деловому. Сейчас сосредоточились на гастротуризме.

Некоторое время назад мы провели исследование и установили, что отдыхающих интересуют не только открытые бассейны, различные бани, СПА-комплексы и горнолыжные трассы, но и гастрономия. Именно поэтому открытие центра «Птицы захмелели» в текущем сезоне – это значимое событие. В меню постарались отобразить традиции всех тех народов, которые ранее здесь проживали, комбинируя их с инновационными подходами. В течение 1-2 лет планируем построить и открыть еще 9-10 заведений общественного питания.

Стоит отметить, что мы развиваем наш курорт в соответствии с принципами устойчивого развития. Именно поэтому приобретаем большую часть продукции у проверенных фермеров, работающих в близлежащих населенных пунктах. Именно поэтому наш центр – это значимый вклад в экономику края, а также малый и средний бизнес, – поделился гендиректор курорта «Красная Поляна» П. Перов.

Подготовкой меню для данного заведения занимались шеф-повар В. Куликов, а также бренд-шеф А. Савенков. В процессе они ознакомились с историей данного населенного пункта и всего региона. Поговорили с работниками музейных комплексов, рыбаками, а также фермерами и людьми, проживающими в этой местности. Ведь многие из них до сих пор хранят семейные рецепты и рассказывают их своим детям, внукам. Все это дало возможность В. Савенкову и В. Куликову подготовить новаторское меню. Многие туристы, попробовавшие блюда в «Центре гастротуризма», пришли в восторг от вкуса и подачи.

– В данном заведении общественного питания есть масса интересных блюд, но одно из них обязательно необходимо отведать каждому гостю – рулька по-краснополянски. Для ее приготовления используется изготовленное на собственном предприятии пшеничное пиво. Рульку подают со сливочным хреном, ароматной и сытной тушеной капустой, а также горчицей. Почему именно это блюдо в нашем меню считается флагманским? Все потому, что с помощью одного рецепта удалось объединить традиции сразу нескольких народов (эстонцев, российских казаков, поляков и немцев), – поделился бренд-шеф А. Савенков.

Отличительная особенность «Центра гастротуризма» – наличие собственного производственного цеха, оснащенного современными агрегатами и установками. Здесь путешественники и отдыхающие увидят, как готовят их любимые крафтовые напитки, разнообразные блюда. По предварительным данным ежегодно предприятие будет производить примерно 350 т. качественного и вкусного пива. Его смогут попробовать все туристы и путешественники, решившие посетить этот курорт.

Почему «Центр гастротуризма» назвали «Птицы захмелели»? Это произошло после того, как узнали легенду о местных птицах. Оказалось, что очень давно птички поели зерен, полакомились вкусными, сочными ягодами и начали летать, щебетать. Возникло ощущение, что птицы опьянели от ароматов. Именно поэтому и выбрали соответствующее название.